Главная / СЕМЬЯ и ДЕТИ / Можно ли есть капусту при грудном вскармливании?

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании?

Добавлено в закладки: 0

Блюда из овощей разнообразят питание кормящей матери, снабжают организм витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, такими необходимыми в период лактации. Посредством грудного молока все питательные элементы поступают в организм новорожденного. Еще не адаптированный кишечник малютки бурно реагирует на каждый новый продукт. Мама обязана, заботясь о ребенке, с большой осторожностью вводить в меню блюда из новых продуктов.

Капуста – очень полезный и даже необходимый организму овощ, но большое содержание грубой клетчатки и сера в ее составе провоцируют чрезмерное образование газов (метеоризм). Можно ли во время грудного вскармливания кормящей маме употреблять цветную, пекинскую и морскую капусту? Чем полезны или вредны эти разновидности?

Капуста при грудном вскармливании
ВАЖНО! Белокочанная капуста в любом виде – и в сыром, и после термической обработки провоцирует метеоризм и вздутие живота у взрослых и детей. Цветная капуста теряет способность образования газов в процессе тушения и варки. Пекинская капуста даже в сыром виде без труда переваривается и усваивается организмом, не провоцируя метаболизм.

Цветная капуста: польза и вред при грудном вскармливании

Это вид капусты обладает настолько богатым, уникальным полезным составом, что неразумно и непростительно кормящей маме отказываться от этого продукта. Тем более что во время готовки она становится абсолютно безвредной и для малыша.

ИНТЕРЕСНО! Тушить или отваривать цветную капусту рекомендуют в открытой кастрюле, чтобы неприятный запах ее улетучился.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт, на 100 г всего 28 ккал. По содержанию витамина С опережает цитрусовые в несколько раз (!), причем не вызывая аллергии. Брокколи и цветная капуста содержат уникальное вещество – сульфарофан, которое является антиоксидантным средством. Кроме того, в 100 г продукта содержится:

  • витамины группы В, К, РР, А, Е, фолиевая кислота, холин;
  • жирные кислоты, в том числе омега-3, биотин;
  • растительные белки, клетчатка;
  • фосфор, железо, магний, калий, кальций, фтор, цинк.

Благодаря насыщенному составу цветная капуста является очень популярным продуктом при грудном вскармливании и полезна для мамы и малыша. Она не содержит грубых волокон клетчатки, поэтому щадяще действует на кишечник матери и ребенка, мягко очищая его. Благоприятно влияет на пищеварение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени и желчных путей.

Употребление цветной капусты очень полезно еще в период беременности – большое количество фолиевой кислоты позволяет избежать развития всякого рода дефектов плода.

Цветная капуста при ГВ вводится с 2-4 недельного возраста ребенка, постепенно, небольшими порциями. Если детский организм хорошо реагирует на продукт, блюда из соцветий можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это могут быть овощные рагу, суп-пюре, омлеты с отварной капустой, запеканки и т.д. Кормящей маме следует избегать только жирных жареных блюд, которые вызывают несварение и расстройство желудка новорожденных.

Пекинская капуста при грудном вскармливании

Пекинская капуста сравнительно недавно вошла в обиход домашних хозяек, но успела полюбиться всем за нежный и приятный вкус, низкую калорийность, возможность употреблять в сыром и обработанном виде и, конечно же, за огромное количество доступных полезных веществ и витаминов:

  • низкая калорийность – 16 ккал/100г;
  • содержит большое количество не перевариваемых волокон, которые очищают организм, абсорбируя и выводя вредные химические вещества;
  • в белой части большое содержание витаминов А, К, в зеленой – С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • минеральные соли, 16 аминокислот, органические кислоты;
  • белки, сахарозу.

Китайская капуста долго хранится и сохраняет все полезные компоненты, так что в зимнее время она является кладезем полезных веществ. Но можно ли употреблять пекинскую капусту при грудном вскармливании? Педиатры считают, что нежная структура листьев не повредит детскому организму, не вызывает вздутия животика и коликов. Начинать следует с тушеных или вареных блюд, которые можно включать в рацион мамы по достижении малышом 3-4 месячного возраста. При термообработке клетчатка частично разрушается и легче усвоится ребенком. После первого приема надо понаблюдать за реакцией новорожденного 2-3 дня. Если продукт хорошо усвоится, не вызовет отрицательной реакции у малыша – можно смело употреблять в пищу, но не злоупотреблять.

Пекинская капуста при ГВ очень полезна в сыром виде. Легкие салаты можно осторожно включать в меню кормящей мамы, следя за реакцией малыша. Выбирая кочан капусты, обратите внимание на цвет листьев: слишком яркий и темно-зеленый окрас говорит о том, что при выращивании использовали большое количество нитратов. От такого продукта нужно отказаться, выбрав нежную светлую зелень.

Морская капуста при грудном вскармливании

Морская капуста – ламинария – разновидность водорослей. Как и любой морской продукт, ламинария является очень ценным продуктом, пищевой добавкой, включающей огромное количество уникальных полезных веществ. В ней содержится более 40 витаминов. Осталось выяснить, можно ли морскую капусту употреблять молодым мамам при грудном вскармливании?

  • В этом виде капусты содержится большое количество йода в доступной форме (аминокислоты способствуют более полному его усвоению). Йод необходим для беременных женщин и кормящих матерей. Он выводит из организма токсичные вещества, тяжелые металлы, способствует укреплению костной ткани матери и малыша, борется с состоянием депрессии, а нехватка йода ведет к заболеванию щитовидной железы.
  • Морская капуста при ГВ очень полезна для мамы и ребенка, ее можно употреблять без боязни навредить малышу.
  • Уникальная комбинация витаминов улучшает питание и работу мозга, память, остроту зрения, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему.
  • Альгиновая кислота способствует выведению токсинов.
  • Волокна ламинарии очищают кишечник, полиненасыщенные жирные кислоты выводят холестерин.
  • Большое количество железа повышает гемоглобин, ламинария – эффективное борется с анемией в послеродовой период.

Как и другие продукты, в рацион вводить с осторожностью – всегда существует риск индивидуальной непереносимости продукта. После 3-х месячного возраста начинать употреблять с 40-50 г и постепенно можно довести до 150 г 2-3 раза в неделю (во избежание переизбытка йода – это вредно отражается на организме).

Сбалансированное здоровое питание мамы даст детскому организму все необходимое для развития и роста.

Цветная капуста для кормящей мамы

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Наталья

258
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 23-02-2020

За оценки

Достижение получено 14.03.2020
Достижение за сумму полученых оценок.

За закладки ваших постов

Достижение получено 14.03.2020
Достижение за добавление ваших постов в закладки

За написание поста Отзыва

Достижение получено 14.03.2020

Баланс: 100

Достижение выдается при опубликовании качественного поста с отзывом о товаре.

Оставить комментарий



Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*