Тоник с пребиотиками, 100 мл

Производитель: Каролина
Код товара: 3-1
Доступность: На складе

500
  • 500.00 р.


Краткие характеристики
Состав Вода, комплекс Аквадерм (экстракт подорожника, пропиленгликоль, экстракт ромашки, экстракт мелиссы, экстракт чабреца, неонол, Д-пантенол, бензалкониум хлорид, гидроксипропил гуар, трилон Б, парфюмерная композиция, краситель зеленый блестящий, лимонная кислота), лактофермент лизат, бифидофермент лизат, пропиофермент лизат, консервант Гермаль плюс (Propylene Glycol (and) Diazolidinyl Urea (and) Iodopropynyl Butylcarbamate).
Срок годности 12 мес.
Тип кожи Все
Все характеристики

Быстрая доставка по России
Консультация специалиста
Свежая косметика от производителя

Микробиом кожи – новое открытие в структуре кожи
Недавно было предложено внести изменения и в определение структуры эпидермиса и вместо привычных нам пяти слоев (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой) рассматривать шесть, добавив к известным нам еще один, поверхностный – микробный, или stratum microbium. 

На сегодняшний день установлено, что микробиом кожи человека взаимодействует с другими слоями эпидермиса, состояние микробиома влияет на состояние клеток эпидермиса и дермы, а также на процессы, происходящие в коже. В частности – скорость обновления эпидермиса, поддержание гидролипидной мантии кожи, удержание влаги в поверхностных слоях, активность воспаления, процессы тканевого дыхания, синтеза и деструкции структурных элементов. Если говорить проще, ученым пока не удалось найти процессы, которые свободны от влияния микробиома – так или иначе, все происходящее с кожей находится в определенной зависимости от того, как живется на ее поверхности флоре и фауне. 

Что это значит с практической точки зрения? В первую очередь это значит, что мы во многом заблуждались раньше. Косметологи (и дерматологи) при лечении воспалительных заболеваний исходили из того, что для успешной терапии необходимо уничтожение болезнетворных бактерий и использовали с этой целью разнообразные антисептические средства: от спиртовых растворов до антибиотиков.  

В уходе за кожей и гигиеническом уходе за телом, в особенности за руками, была принята концепция «бактериальной чистоты», для чего использовались различные антибактериальные ингредиенты в составе очищающих средств и средств для ухода.  

При проведении процедур, подразумевающих разрушение рогового и более глубоких слоев эпидермиса (глубокие химические пилинги, дермабразия и т.д.), использовались средства для защиты от бактериального загрязнения, антисептики и окклюзионные средства с целью профилактики вторичной инфекции и восстановления защитной функции кожи.  

Это все могло быть правильным, если бы флора и фауна не были нам нужны, но без них наша кожа не может существовать. С учетом выявившейся роли микробиома в поддержании здоровья кожи, мы обязаны изменить подход к ежедневному уходу, так же, как и к терапии некоторых нарушений и заболеваний. 

Для восстановления микробиома (в некоторых исследованиях предлагается термин «экофлора кожи») предлагается использовать пребиотики и пробиотики. 

Пробиотики – это бактериальные комплексы, включающие в состав определенные виды бактерий, которые являются благотворными для кожи. При нанесении на кожу они теоретически должны размножаться и вытеснять патогенную флору, таким образом способствуя воссозданию здорового микробиома. На деле же этого довольно сложно добиться. Кроме того, сохранение живых бактериальных культур в составе косметического средства достаточно сложная техническая задача.  

Пребиотики – более правильное решение. В качестве пребиотика используются вещества, которые могут служить питательным субстратом для благотворных бактерий и при этом препятствовать размножению бактерий патогенных или даже быть токсичным для них. Такие вещества гораздо легче включать в состав косметических средств, поскольку они не являются бактериями и соответственно не нуждаются в особых условиях для поддержания жизни. 

Однако для того, чтобы пребиотики были эффективны, и их можно было использовать для восстановления и улучшения состояния кожи, необходимо отказаться от определенных средств в ежедневном уходе, которые для многих людей являются привычными. Поскольку идея «очищения и дезинфекции» кожи полностью противоречит концепции терапии пребиотиками, то необходимо отказаться от:
  • использования любых антисептических и дезинфицирующих средств очищения кожи, в том числе, антибактериального мыла, гелей, пенок и кремов (кстати, многие антибактериальные средства очищения, включая популярное мыло, были запрещены FDA в конце прошлого года);
  • использования средств, содержащих антибиотики и антибактериальные ингредиенты для ежедневного ухода;
  • использования средств, содержащих значимые концентрации фруктовых кислот для очищения и ухода за кожей;
  • использования средств, содержащих ретинол и его производные, обладающие выраженным обновляющим и антибактериальным действием.
Фактически оптимальной стратегией при использовании пребиотиков и пробиотиков является использование мягких гипоаллергенных средств для очищения кожи и достаточно нейтральных питательных и увлажняющих средств для ежедневного ухода. Остальное должны сделать «добрые бактерии». 

В здоровом состоянии кожи, при сохранном и сбалансированном микробиоме, коже свойственен здоровый, сияющий вид, внешние признаки возраста (морщины, неровность текстуры кожи, нарушения пигментации) выражены заметно меньше, чем при нарушениях состояния микробиома.  
Защитная функция рогового слоя кожи в такой ситуации не только оптимальна, но еще и возможно достаточно быстрое и самостоятельное ее восстановление. Кроме того, при здоровом микробиоме кожа не подвержена воспалениям, не развивается повышенная чувствительность и склонность к эритеме. 

Тийна Орасмяэ Медер, врач-косметолог. 

Состав Вода, комплекс Аквадерм (экстракт подорожника, пропиленгликоль, экстракт ромашки, экстракт мелиссы, экстракт чабреца, неонол, Д-пантенол, бензалкониум хлорид, гидроксипропил гуар, трилон Б, парфюмерная композиция, краситель зеленый блестящий, лимонная кислота), лактофермент лизат, бифидофермент лизат, пропиофермент лизат, консервант Гермаль плюс (Propylene Glycol (and) Diazolidinyl Urea (and) Iodopropynyl Butylcarbamate).
Срок годности 12 мес.
Тип кожи Все
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!